材料【2人ぶん】

トマト
1/2個(100g)
1個
[A]鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1.5
[A]水
400cc
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
58kcal 4.3g 2.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.4g 1.0g 0.5g

つくり方

  • トマトはへたを取ってざく切りにし、卵は溶きほぐしておく。

  • 小鍋にトマトと[A]を入れて火にかけ、中火~弱火で3分ほど煮る。

  • お酢を加えてひと煮立ちしたら卵を回し入れる。※煮立ったまま卵を加えることでふわふわに仕上がります。

ポイント

  • ・お酢をアクセントに加えた夏にぴったりのスープです。
  • ・熟れすぎたトマトもスープにすると形を気にせずに無駄なく使うことができます。
  • ・暑い時期でも1品あたたかいものを加えることで、胃腸の冷え過ぎを防止し、疲れにくい体づくりに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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