材料【2人ぶん】

ごはん
茶碗2杯分
ミニトマト
3個
粉チーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
293.35kcal 5.6g 3.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
57.6g 0.6g 0.7g

つくり方

  • ミニトマトは半分に切って4ツ割にする。

  • ボウルでミニトマト、ごはん、粉チーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、お好みの形に成型する。※ラップを使って成形するとしっかり握ることができ、形が崩れにくく手も汚れません!

  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、おにぎりを両面焼く。

ポイント

  • ・手づかみで食べられるおにぎりは忙しい朝ごはんの強い味方!
  • ・トマトは火を通すことで甘味・旨味がUPします。
  • ・また、カルシウムが豊富なチーズは焼くことで香ばしさが増し、食欲増進効果も。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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