材料【2人ぶん】

素麺
150g
トマト
1個
おくら
6本
めんつゆ(3倍希釈)
50cc
150cc

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
320.4kcal 9.7g 1.0g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
66.6g 5.4g 4.4g

つくり方

  • トマトは1~2cmのざく切りにし、おくらはへたを取り、塩をすり産毛をとる。めんつゆは水で割る。(お使いのめんつゆによって希釈量はかわります。)

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示の時間通りに素麺を茹でる。残りが1分になったらおくらも入れて茹で、ザル揚げしたのち氷水でしめる。おくらは5mm幅に切る。

  • 器に素麺とトマト、おくらを盛り付け、めんつゆを添える。

ポイント

  • ・暑さで食欲が落ちているときにおすすめの1品です。
  • ・素麺と一緒におくらを茹でると時短!
  • ・おくらのネバネバ成分は胃の粘膜を保護してくれます。
  • ・トマトとおくらの色味で視覚的にも元気になれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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