材料【2人ぶん】

2個
ミニトマト
3個
かつお節
2つまみ(1g)
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
147.7kcal 7.5g 11.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
1.9g 0.4g 0.3g

つくり方

  • ミニトマトはへたを取って4ツ割にする。

  • ボウルに卵を割りほぐし、かつお節、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  • 卵焼き用のフライパンに油を入れて火にかけ、奥から手前へと巻いていく。

ポイント

  • ・だし巻き卵は難しくて手間がかかる・・・そんな悩みも鰹節を使うこと簡単に出汁の風味を味わうことができます!
  • ・トマトを入れることで、食べ応えも増しさわやかに食べられるので暑い季節の朝食におすすめです。
  • ・卵のたんぱく質やビタミンA、トマトのリコピンで疲れ知らずの体に!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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