材料【2人ぶん】

豚バラ肉
50g
豆腐
100g
1個
ピーマン
3個
オリーブ油
小さじ1
[A]みりん
小さじ1
[A]醤油
小さじ1
鰹節
2g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
175.9kcal 13.15g 10.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
5.15g 1.6g 0.6g

つくり方

  • 豆腐は1cmの幅に切り、ペーパータオルの上に広げて水けを軽く切る。その間に豚肉を一口大に切り、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り1cm幅に切る。

  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、豆腐の表面がほんのり色づくまで焼く。

  • 豆腐を端に寄せて、豚肉を焼き、卵はいり卵にする。

  • 材料に火が通ったら、ピーマンを入れて[A]を回し入れ、最後に鰹節を加えてさっと混ぜる。

ポイント

  • ・豆腐を水切りしている間にほかの材料を切ることで時間を有効に使えます!
  • ・さらに、豆腐は初めから切って水切りすることで、時短!
  • ・豆腐や卵、お肉とたんぱく質がたっぷりとれる1品です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る