材料【2人ぶん】

ピーマン
3個
ごはん
200g
味噌
小さじ1
すりごま
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
192.75kcal 3.65g 1.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
41g 2.0g 0.4g

つくり方

  • ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取る。

  • ごはんに味噌、すりごまを加えてよく混ぜる。

  • [2]を[1]のピーマンに詰める。

  • トースターで5分ほど加熱する。

ポイント

  • ・ピーマンをお皿代わりにした見た目も可愛い焼きごはんです。
  • ・味噌や胡麻の香りで食欲UP!
  • ・ピーマンをあっという間に2個食べられてしまうので、野菜不足が気になるお子さまにもおすすめです。
  • ・片手で食べられるのも時間がない朝にはうれしいポイントです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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