材料【2人ぶん】

ピーマン
4個
焼き海苔
1枚(小袋なら2袋)
醤油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
20.7kcal 1.15g 0.15g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.6g 2.1g 0.45g

つくり方

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘたと種を取って3~4等分に切る。

  • ボウルに海苔を細かくちぎって入れ、醤油と和える。

  • ピーマンはさっと湯通ししてから[2]と合わせる。

ポイント

  • ・材料3つでできるお手軽レシピです。
  • ・ピーマンはさっと湯通しすることで、海苔が絡みやすくなります。時間がない!というときは、生のままでもOKです。
  • ・袋に小分けされている海苔は、袋を開ける前にもんで細かくすると手も汚れずに時短!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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