時短レシピ
ピーマンときのこのおかかポン酢炒め
調理時間10分以内
エネルギー22.05kcal
材料【2人ぶん】
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 1g
- ポン酢
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
22.05kcal | 1.4g | 1.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
2.65g | 1.4g | 0.25g |
つくり方
-
ピーマンはへたと種を取って縦半分に切り、さらに1.5㎝幅に切る。(食べやすい大きさでOKです。)
-
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
-
フライパンに油を入れて加熱し、しめじ、ピーマンの順に炒める。
-
全体に火が通ったら、ポン酢を加えて和え、最後に鰹節を加えてさっと混ぜる。
ポイント
- ・忙しい朝にフライパン一つでできる簡単レシピ。
- ・ポン酢を使うことによって、暑い季節にもさっぱりといただけます。
- ・きのこをプラスすることで、食物繊維も補給できます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。