材料【2人ぶん】

レタス
100g
塩昆布
2つまみ(5~6g)
ごま油
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
17.95kcal 0.7g 1.05g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.35g 0.45g 0.9g

つくり方

  • レタスは1cmの細切りにする。

  • ボウルにレタスと塩昆布を入れて混ぜ合わせ、ごま油を回し入れる。

ポイント

  • ・忙しい朝にパパッと作れる1品です。塩昆布の塩気とごま油の風味で食欲がUPし、野菜ももりもり食べられます。
  • ・塩昆布とごま油を使えば、細かい味付けも不要なので時短!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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