時短レシピ

レタスとしらすのしそにぎり

調理時間10分以内

エネルギー287.05kcal

材料【2人ぶん】

ごはん
茶碗2杯分
レタス
2枚
しらす
10g
ゆかり
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
287.05kcal 9.9g 0.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
57.2g 1.05g 0.9g

つくり方

  • レタスは縦半分に切る。

  • ボウルでレタス以外の材料を混ぜ合わせ、俵型に成形する。

  • レタスの葉で全体を包む。

ポイント

  • ・忙しい朝にぴったりのおにぎり。しその風味で食欲UP、しらすを入れることでカルシウムも補給できます。
  • ・レタスで巻くことで野菜が摂れるだけでなく、口当たりもさっぱりと食べられます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。