材料【2人ぶん】

ベーコン
2枚
コーン(冷凍or缶詰)
20g
レタス
50g
300cc
コンソメキューブ
1/2個

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
55.9kcal 1.9g 4.15g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.1g 0.7g 0.6g

つくり方

  • ベーコンは8mm幅の細切りに、レタスはざく切りにする。

  • 小鍋にベーコンを入れて中火にかけ、炒め、コーンも加えてベーコンの油で軽く炒めていく。

  • 全体に火が通ったら、水とコンソメキューブを加えてひと煮立ちさせる。

  • 食べる直前にレタスを加える。

ポイント

  • ・食欲がない朝にオススメなのがスープ。身体を内部から温めることは、内蔵の働きやすい環境作りに役立ちます。
  • ・具だくさんにすることで、たくさんのおかずを作らなくても栄養を摂りやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る