材料【2人ぶん】

レタス
100g
2個
塩・胡椒
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
89.4kcal 7.05g 5.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
1.6g 0.45g 0.55g

つくり方

  • レタスは1cm幅の細切りにする。

  • 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお酢大さじ1(分量外)を入れて火を止め、割った卵を1つずつ優しく流し込む。

  • 鍋に卵を入れ2分置いたら取り出す。

  • 器にレタス、ポーチドエッグを乗せて塩・胡椒をふる。お好みでケチャップを添えてもOK!

ポイント

  • ・しゃきしゃきと新鮮なレタスにとろ~りととろけるポーチドエッグが絡まると、味付けがシンプルでも美味しくいただけます。
  • ・レタスには余分な水分を排出するカリウムが、卵には免疫力UPに欠かせないビタミンAが含まれています!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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