材料【2人ぶん】

2個
しらす
10g
ひじき(乾燥)
1g
大さじ1
オリーブ油
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
103.2kcal 7.95g 7.25g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
0.45g 0.4g 0.2g

つくり方

  • ひじきはぬるま湯で戻しておく。

  • ボウルにたまごを割りほぐし、しらす、水、戻したひじきを加えて混ぜる。

  • フライパンに油を入れて火にかけ、[2]を3回に分けて入れ巻いていく。

ポイント

  • ・しらすとひじきの卵焼きとひじきはどちらもカルシウムが豊富な食材なので成長期のお子様にはおすすめの食材です。
  • ・さらに、免疫力UPに欠かせないビタミンAやアミノ酸をたっぷり含む卵を合わせると、栄養たっぷりの朝食の1品になります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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