材料【2人ぶん】

油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1/2
[A]しらす
5g
[A]納豆
1パック(40g)
[A]納豆のタレ
1パック分

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
96kcal 5.85g 6.85g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.75g 0.25g 1.95g

つくり方

  • 油揚げは半分に切る。[A]はボウルで混ぜ合わせておく。

  • 油揚げの口を開き、[1]の[A]を詰めて爪楊枝で口を閉じる。

  • フライパンにごま油を入れて中火にし、[2]を両面焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • ・カルシウムの豊富なしらすと良質なタンパク質や腸内環境を整えてくれる食物繊維を含む納豆は巾着に入れると手づかみでも食べられます。
  • ・納豆のタレを使うので、味付けの手間も省けて時短!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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