材料【2人ぶん】

ごはん
300g
しらす
10g
たくあん
20g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
260.35kcal 5.1g 0.55g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.2g 0.45g 0.8g

つくり方

  • たくあんは包丁で細かく刻む。

  • ごはんに刻んだたくあんとしらすを加えて混ぜ、形を整える。(ラップを使うと手も汚れず、綺麗にできます。)

ポイント

  • ・どんな具材とも相性がよく、エネルギー源として欠かせないのがお米です。
  • ・しらすに加えてたくあんを入れることで、味付けも不要で美味しくいただけます。
  • ・漬物の種類を変えると、見た目もカラフルになります。
  • ・お米は玄米を混ぜるとビタミンB群や食物繊維も摂ることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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