材料【2人ぶん】

2個
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
パセリ(飾り)
適量
[A]ミックスベジタブル
40g
[A]ヨーグルト
大さじ1
[A]粉チーズ
小さじ1
[A]こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
131.25kcal 8.15g 8.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.75g 0.05g 0.4g

つくり方

  • ボウルに卵を溶きほぐし、[A]を入れて混ぜ合わせる。

  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、型を置き、[1]を優しく流し込み、スクランブルエッグを作るように中をかき混ぜる。 ※ここで型の内側にうっすら油を塗ると生地がくっつきにくくなります。

  • 表面が半熟になったら型を外して裏返し、両面焼いていく。※型が熱くなっていることがあるので注意しましょう。

  • 器に乗せてケチャップ、パセリをのせる。

ポイント

  • ・卵焼きを作るのが難しくて苦手・・・という方は丸い方を使うと綺麗な形に仕上がります。
  • ・型がない!という時は、牛乳パックを切って使っても代用できます。
  • ・ミックスベジタブルを使えば色々な具材を用意する手間が省けて時短!
  • ・さらに、ヨーグルトを加えるとふんわりと柔らかい仕上がりになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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