時短レシピ
ツナと野菜のチーズ焼き
調理時間10分以内
エネルギー171.1kcal
材料【2人ぶん】
- ミックスベジタブル
- 80g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(70~80g)
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 溶けるチーズ
- 20g
- こしょう
- 適量
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
98.0kcal | 9.05g | 4.0g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
6.25g | 1.5g | 0.45g |
つくり方
-
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ミックスベジタブルとツナを加えて炒める。
-
全体に火が通ったら耐熱容器に入れてチーズとこしょうをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
ポイント
- ・野菜の栄養はもちろん、ツナのタンパク質、チーズのカルシウムも摂れて、簡単なのに栄養たっぷりのメニューです。
- ・アルミカップで焼いて、お弁当のおかずにもおすすめです。
- ・ツナはノンオイルのものを選ぶとさっぱりと仕上がります。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。