材料【2人ぶん】

かぼちゃ
1/8個(150g)
ミックスベジタブル
50g
[A]すりごま
大さじ1
[A]塩
少々
[A]こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
104.7kcal 3.2g 2.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
17.95g 3.6g 0.2g

つくり方

  • かぼちゃはワタを取り、3~4cm角に切り柔らかくなるまで蒸す(電子レンジでも可)。

  • ミックスベジタブルはさっと熱湯にくぐらせて解凍する。

  • ボウルに[1]のかぼちゃを入れてフォークで潰し、ミックスベジタブルと[A]を加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・嫌いな野菜も甘味の強いかぼちゃと一緒なら食べやすくなります。
  • ・ごまを加えることで風味がUPして少ない調味料でも美味しく食べられます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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