材料【2人ぶん】

キャベツ
100g
にんじん
30g
ソーセージ
3本
オリーブ油
小さじ1
2カップ
コンソメ(キューブ)
1個
こしょう
少々
パセリ(飾り)
適量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
82.3kcal 3.85g 4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
8.25g 1.3g 1.7g

つくり方

  • キャベツはざく切りに、にんじんは薄くスライス、ソーセージ半分の長さに切る。 ※にんじんはピーラーでリボン状にしてもOK!

  • 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ソーセージを炒める。

  • にんじん、キャベツ、[2]を入れて蓋をし、中火で3~5分煮る。

  • 塩・胡椒で味を調える。

ポイント

  • ・まだまだ朝は冷えるこの時期。ポトフにすると体も温まり、野菜もたっぷり摂れます。
  • ・蓋をして煮ることで、短時間で食材にひを通すことができ時間がない朝にはピッタリ!
  • ・キャベツは煮込むとカサが減って甘みが出るので、食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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