時短レシピ
キャベツサンド
調理時間10分以内
エネルギー454.55kcal
材料【2人ぶん】
- キャベツ
- 100g
- たまご
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
454.55kcal | 20.3g | 18.95g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
49.7g | 3.2g | 2g |
つくり方
-
キャベツを千切りにする。卵は溶きほぐしておく。
-
食パンにスライスチーズをのせてチーズが溶けるまでトースターで焼く。
-
フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、お箸で軽くかき混ぜて溶けたら卵を流し込み、スクランブルエッグを作り、器に取り出す。
-
[3]のフライパンにキャベツと水を入れて中火で炒め煮にする。キャベツがしんなりして水分がなくなったらOK。
-
[2]に[4]と[3]をのせて半分に切る。
ポイント
- ・油の代わりにマヨネーズを使うことで、味付けも一緒に出来て時短!たまごやチーズでタンパク質、カルシウムもしっかり補給!春キャベツは柔らかいので、食べやすく、朝食にオススメです。
- ・アレンジとして、ツナをプラスしてもOK!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。