材料【2人ぶん】

ごはん
300g
キャベツ
50g
ちりめんじゃこ
20g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
269.05kcal 6.4g 0.65g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.95g 0.9g 0.4g

つくり方

  • キャベツは千切りにしてさっと塩ゆでし、水気を切る。

  • ボウルにごはん、[1]、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、お好みの形に整える。

ポイント

  • ・キャベツを千切りにしてさっと茹でるとカサも減ってたくさん食べられます。
  • ・春キャベツは柔らかいので、ごはんに混ぜても違和感がないのが特徴。
  • ・おにぎりにすれば炭水化物(ごはん)、たんぱく源(じゃこ)、ビタミン・食物繊維(キャベツ)が一緒に食べられて忙しい朝にはオススメ!夜、習い事に行く前の小腹満たしにも役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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