材料【2人ぶん】

キャベツ
100g
塩昆布
3g
かつおぶし
1g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
14.95kcal 1.3g 0.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.15g 1.1g 0.25g

つくり方

  • キャベツは一口大にざく切りにしてさっと塩ゆでし水気を切る。

  • ボウルに[1]と塩昆布、かつおぶしを加えよく混ぜる。

ポイント

  • ・ゆでて和えるだけの簡単レシピ!塩昆布の塩気とかつおぶしの旨みで余計な味付けが不要で時短!
  • ・キャベツには食物繊維や胃腸の調子を整えるビタミンも含まれています。
  • ・朝食はもちろん、お父さんのおさけのつまみにもOK!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る