時短レシピ
紅しょうがと油揚げのおにぎり
調理時間10分以内
エネルギー194.4kcal
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 200g
- 油揚げ
- 1/2枚
- [A]紅しょうが
- 15g
- [A]紅しょうがの汁
- 小さじ2
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
194.4kcal | 3.5g | 1.95g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
38.85g | 0.5g | 0.25g |
つくり方
-
油揚げをトースターで3分ほど焼き、1cm幅に切る。
-
ボウルにごはん、[1]、[A]を混ぜ合わせる。
-
4等分して丸める。※ラップを使うと、手が汚れません。
ポイント
- ・油揚げをトースターで焼くので油抜きの手間が省けて時短で香ばしい仕上がりに!
- ・紅しょうがが浸してある汁を使うと、酢飯のようになるので、食欲もUP!
- ・さらに生姜に含まれるジンゲロンで体ポカポカ。
- ・紅しょうがの色味が綺麗なので、お弁当にもオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。