材料【2人ぶん】

ひき肉(合挽き)
120g
生姜(みじん切り)
5g
しいたけ
1枚
リーフレタス
小4枚
小さじ1
[A]しょうゆ
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
170.9kcal 12.2g 11.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.85g 0.8g 0.7g

つくり方

  • 生姜としいたけはみじん切りにする。リーフレタスはさっと洗っておく。

  • フライパンに油を入れて中火にかけ、生姜→ひき肉→しいたけの順に入れてよく炒める。

  • [2]に[A]を加えて絡める。

  • 器にリーフレタスと[3]をのせる。リーフレタスに[3]をくるんで食べる。

ポイント

  • ・甘辛いそぼろは子供から大人まで大人気のメニュー。そのそぼろをレタスで包んで食べることで、いつの間にか朝から野菜もたっぷりいただけます!
  • ・生姜を加えることで体もポカポカに。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る