材料【2人ぶん】

ちくわ
4本
プロセスチーズ
40g
小さじ1
[A]生姜(すりおろし)
5g
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
171.4kcal 11.45g 8.15g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.5g 0.05g 2.3g

つくり方

  • ちくわは半分の長さに切る。チーズは1cm角の棒状に切り、ちくわに詰める。

  • フライパンに油を敷いて中火にかけ、[1]を入れて軽く焼き目がつくまでコロコロ転がしながら焼く。

  • [A]を混ぜ合わせて[2]に加え、絡める。

ポイント

  • ・魚の加工品であるちくわとチーズを合わせると、タンパク質+カルシウム補給メニューに!
  • ・生姜を加えた照り焼きにすれば、朝からご飯がススムおかずになります。
  • ・たくさん作ってお弁当のおかずにもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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