材料【2人ぶん】

食パン(6枚切り)
2枚
バター
10g
[A]卵
1個
[A]牛乳
150cc
[A]生姜(すりおろし)
5g
[A]はちみつ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
330.8kcal 12g 12.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
42.15g 1.55g 1.15g

つくり方

  • バットで[A]を混ぜ合わせる。

  • [1]に食パンを浸す。※指で軽く押しながら吸わせると早く染み込みます。

  • フライパンにバターを入れて中~弱火にかけ、バターが溶けたら[2]の食パンを入れ、両面を焼いていく。 ※フライパンに食パンが入らない場合は、写真のように半分に切ると収まりが良くなります。

  • 甘さが足りない場合は、お好みではちみつをプラスしてもOKです。

ポイント

  • ・いつものフレンチトーストに生姜をプラスすると、朝から体ポカポカメニューに大変身!
  • ・さらに砂糖ではなく、はちみつを使うことで優しい甘さに仕上がります。
  • ・朝、パンを浸すのが面倒な場合は、前日の夜から漬け込んで置くと朝は焼くだけでOKの時短レシピに!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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