材料【2人ぶん】

1個
生姜(すりおろし)
5g
こねぎ(飾り)
少々
[A]だし汁
2カップ
[A]みりん
小さじ1
[A]薄口醤油
小さじ1
[A]塩
少々
[B]片栗粉
小さじ2
[B]水
小さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
64.1kcal 4.5g 3.05g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.7g 0.5g 0.85g

つくり方

  • 小鍋に[A]と生姜のすりおろしを入れて中火にかける。

  • [B]を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、[1]が沸騰したら流し込み、とろみをつける。

  • 卵を溶きほぐし、[2]を混ぜながら卵を少しずつ回し入れる。

  • お好みでこねぎをのせる。

ポイント

  • ・卵に含まれるビタミンAはこの時期乾燥しがちな粘膜の潤いを保つので、免疫力UPにもおすすめ食材です。
  • ・生姜を加えることで寒い季節も体がぽかぽかに!
  • ・片栗粉でとろみをつけると卵が沈まずに冷めにくくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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