材料【2人ぶん】

れんこん
150g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
195.7kcal 3.3g 5.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
32.2g 3.8g 1.3g

つくり方

  • れんこんは3mm程度に薄くスライスし、酢水に2~3分つけてざる上げする。※皮が綺麗な場合はそのまま使いましょう。

  • フライパンに油を入れて火にかけ、れんこんを入れてさっと炒める。

  • みりんを入れてさっと炒めた後、醤油とごまを入れて汁気が少なくなるまで炒める。

ポイント

  • ・れんこんはシャキシャキとした食感が楽しく、デトックスに欠かせない食物繊維も豊富な冬野菜。
  • ・お弁当のおかずにもオススメ。
  • ・今回は皮ごと使うことで、皮をむく手間も省けて時短!さらに薄く切ることで火の通りが早くなり、時短に!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る