時短レシピ

水菜とりんごのヨーグルトドレッシング

調理時間10分以内

エネルギー46.5kcal

材料【2人ぶん】

水菜
1株(100g)
りんご
1/4個(50g)
[A]プレーンヨーグルト
大さじ1
[A]マヨネーズ
大さじ1
[A]粒マスタード
小さじ1
[A]黒胡椒
少々

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
83.7kcal 4.2g 1.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
15.5g 3.6g 0.4g

つくり方

  • 水菜は5cmの長さに切り、水でさっと洗う。

  • りんごは皮ごと細切りにしてレモン汁をかけておく。※りんごにかけるレモン汁は変色防止のためです。「塩水につける」でもOK。

  • [A]をすべて混ぜ合わせドレッシングを作る。

  • 水菜とりんごを混ぜ合わせて器に盛り、ヨーグルトドレッシングを添える。

ポイント

  • ・味も蛋白で色も薄いため、栄養価が高いイメージがない水菜ですが、食物繊維はもちろん、免疫力UPに欠かせないビタミンCや体のメンテナンスに欠かせない水菜ポリフェノールがたっぷり。
  • ・りんごやヨーグルトと組み合わせることで食物繊維の量もUPします。
  • ・りんごは水菜と同じ形状に切ることで混ぜやすく、そして食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。