材料【2人ぶん】

玄米ごはん
200g
あおのり
小さじ1/2
生姜
5g

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
340.5kcal 5.4g 0.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
75.6g 1.5g 0.2g

つくり方

  • 生姜をみじん切りにする。

  • ボウルに玄米ご飯をいれ、生姜と青のりを加えてよく混ぜ、お好みの形に整える。

ポイント

  • ・玄米は白米と比べると食物繊維やその他ビタミン・ミネラルが豊富でデトックスや体のメンテナンスにおすすめの食材です。
  • ・体質によってはうまく消化できないこともありますので、その場合は白米に少量混ぜる、という方法で始めましょう。
  • ・青のりは風味が良く海の恵みであるミネラルがたっぷり!生姜を加えることでスパイシーになり体もポカポカに!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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