材料【2人ぶん】

長芋
150g
溶けるチーズ
30g

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
190.5kcal 9g 7.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
21.2g 1.5g 0.6g

つくり方

  • 長芋は皮をむき、1~2cm幅の輪切りにして酢水に2分程つける。

  • [1]の水気を切ってチーズをのせたら、トースターで5~8分チーズが溶けるまで加熱する。

ポイント

  • ・長芋のネバネバ成分には、細胞の新陳代謝を促したり、便秘の解消に役立ったりと体の流れを整える働きがあると言われています。
  • ・体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムも豊富です。
  • ・長芋は加熱するとホクホクとした食感になるので、寒い季節にはオススメな簡単レシピです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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