材料【2人ぶん】

[A]卵
2個
[A]ヨーグルト
大さじ1
[A]塩
少々
[A]胡椒
少々
ケチャップ
大さじ1
リーフレタス飾り
2枚
ミニトマト飾り
4個

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
194kcal 14.3g 11.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
5.2g 0.3g 1.4g

つくり方

  • [A]をボウルで混ぜ合わせる。

  • フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、[1]を流し込み、スクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。

  • 卵が固まり始めたら弱火にし、完全に卵に火が入る直前で形を整えお皿に盛り、ケチャップをかける。

  • お好みでレタスやトマトを添える。

ポイント

  • ・アミノ酸が豊富な卵はビタミンも豊富!
  • ・特に粘膜を守ってくれるビタミンAは油と一緒に摂ることで吸収がよくなります。
  • ・ヨーグルトを入れると卵が固くなりにくく、ふんわりを仕上がります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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