材料【2人ぶん】

ロールパン
4個
[A]ツナ缶 (ノンオイル)
1缶(80g)
[A]とうもろこし
30g
[A]ヨーグルト
大さじ1
[A]マヨネーズ
大さじ1
リーフレタス
2枚

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
554.6kcal 17.7g 24.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
66.5g 3.4g 1.9g

つくり方

  • ロールパンは縦に切り込みを入れておく。(お好みでトースターで焼いてもOKです。) ツナ缶は水気をよく切り、リーフレタスは洗って一口大にちぎっておく。

  • [A]をすべて混ぜ合わせ、[1]のロールパンにはさむ。

  • ラップを使って形を整える。

ポイント

  • ・朝からマヨネーズは重いしカロリーも気になる・・・そんな時におすすめなのがこのメニューです。
  • ・丈夫な体作りに必要なたんぱく質や糖質の代謝をスムーズにするビタミンB1も補給しながらあっさりといただける1品です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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