材料【2人ぶん】

さつま芋
1/2本
[A]ヨーグルト
大さじ1
[A]味噌
小さじ2
[A]砂糖
ひとつまみ
小さじ1

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
208.8kcal 3.2g 5.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
36.8g 2.9g 1.5g

つくり方

  • さつま芋は皮ごと1㎝幅の棒状に切り、2~3分水につけてあく抜き後、水気をきる。

  • フライパンに油を入れて弱火~中火にかけ、さつま芋を焼く。

  • (A)を混ぜ合わせて小さな器に入れる。

ポイント

  • ・さつま芋に含まれる食物繊維とヨーグルトと味噌の乳酸菌というトリプルの働きでおなかすっきり!
  • ・さらに味噌には造血作用のあるビタミンB12や抗酸化作用を持つ大豆イソフラボン・ビタミンEが含まれています。
  • ・さつま芋以外にもお好きな野菜をプラスするとビタミンもたっぷりとれる朝食メニューに!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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