時短レシピ
ヨーグルト入りパンケーキ
調理時間10分以内
エネルギー201.35kcal
材料【2人ぶん】
- [A]ホットケーキミックス
- 100g
- [A]ベーキングパウダー
- 小さじ1
- [B]ヨーグルト
- 80g
- [B]卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- ブルーベリー(飾り)
- 適量
- ミント(飾り)
- 適量
栄養成分表示【2人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
402.7kcal | 14g | 20.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
50.4g | 1.9g | 1.8g |
つくり方
-
ボウルで[A]を混ぜ合わせる。
-
[B]を混ぜ合わせて[1]に混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を入れて火にかけ、温まったら一度濡れ布巾の上に置き温度を下げ生地を流し込み、弱火にかける。
-
表面にポコポコと小さな気泡が出てきたら裏返して中まで火を通す。
-
はちみつをかけ、お好みでブルーベリーやミントをトッピングする。
ポイント
- ・いつものパンケーキにヨーグルトを加えることでふんわりと軽い食感に仕上がります。
- ・卵に含まれるビタミンAはこの時期乾燥しがちな粘膜の潤いを保つので、風邪に負けない体づくりのためにもおすすめ食材です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。