材料【2人ぶん】

なめこ
1袋
ねぎ(青い部分)
1本分
塩昆布
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
62kcal 2.4g 4.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.7g 4.3g 0.4g

つくり方

  • ねぎは斜め細切りにする。

  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ねぎがしんなりするまで炒める。

  • なめこ、塩昆布、水を入れて弱火にし、1~2分加熱する。

ポイント

  • ・なめこのぬるぬるとした成分には、腸内環境を整える働きがあります。
  • ・捨ててしまいがちなねぎの青い部分には、免疫力UPに欠かせないビタミンA、C、Kやカルシウム、カリウムなどのミネラルもバランスよく含まれています。
  • ・塩昆布を入れて少し煮込むと旨みがぐっと増します。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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