時短レシピ
しめじの味噌バターむすび
調理時間10分以内
エネルギー199kcal
材料【2人ぶん】
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- バター
- 5g
- 味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- ごはん
- 200g(茶碗大盛り1杯分)
栄養成分表示【2人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
388kcal | 7.0g | 4.9g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
77.7g | 2.5g | 0.5g |
つくり方
-
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
-
耐熱容器に[1]のしめじ、バター、味噌、水を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
-
[2]の味噌を溶かすように全体を混ぜる。
-
ごはんを[3]に入れて全体に絡める。
-
ラップを使って形を整える。
ポイント
- ・味噌は発酵食品の代表ともいえる調味料ですが、造血作用のあるビタミンB12や抗酸化作用を持つ大豆イソフラボンやビタミンEが含まれています。
- ・少量のバターを加えることで、しっとりと仕上がり、香ばしさで食欲もUP!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。