時短レシピ
卵ときのこのチーズココット
調理時間5分以内
エネルギー88.5kcal
材料【2人ぶん】
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ(飾り)
- 適量
栄養成分表示【2人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
177kcal | 14.8g | 11.9g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
1.8g | 0.9g | 0.5g |
つくり方
-
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
-
ココットに卵を割りいれ、爪楊枝の先を使って卵黄の部分に3~4箇所穴を空け、卵の爆発を防ぐ。
-
しめじ、粉チーズを乗せ、電子レンジ600Wで30~40秒加熱する。トースターを使用する場合は10分を目安に加熱する。
ポイント
- ・卵には免疫力UPや目の健康に役立つビタミンAがたっぷり含まれています。
- ・チーズの塩気や旨みで細かい味付けは不要!フライパンも使わずあっという間に出来る簡単メニューです!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。