材料【2人ぶん】

舞茸
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
キャベツ
3枚(80g)
にんじん
20g
大さじ2
[A]プレーンヨーグルト
大さじ2
[A]すりごま
小さじ1
[A]醤油
小さじ1/2
[A]味噌
小さじ1

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
94kcal 7.3g 3.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
13.9g 5.7g 1.2g

つくり方

  • 舞茸としめじは石づきをとって手でほぐす。にんじんは短冊切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。(手でちぎってもOK)

  • [1]を耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分間加熱をする。

  • 加熱している間に[A]の材料を混ぜ合わせる。

  • [2]を器に盛り、お好みで[3]のドレッシングをかける。

ポイント

  • ・キャベツには胃の粘膜を守る「キャベジン」が含まれています。また、キノコ類はおなかの調子を整える食物繊維が、にんじんには免疫力UPに欠かせないカロテンが含まれています。
  • ・加熱することでカサが減り、たっぷりのお野菜を取ることが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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