材料【2人ぶん】

えのき
1袋(100g)
梅干
大1個
小さじ1

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
27kcal 2.8g 0.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
9.2g 4.4g 3.3g

つくり方

  • えのきは石づきを切り落としてほぐし耐熱容器に入れて水をまわしかける。

  • ラップをして600Wで2分間加熱する。

  • 加熱している間に梅干の種を取り除き、包丁で細かく刻む。

  • [2]のえのきと[3]の梅干、ごま油を混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・低カロリーなのにビタミンB群がしっかり含まれているえのきは、代謝UPにオススメの食材です。
  • ・梅干しの「酸っぱい」成分であるクエン酸は疲労回復に役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る