時短レシピ
茹でズッキーニの梅おかか和え
調理時間10分以内
エネルギー14kcal
材料【2人ぶん】
- ズッキーニ
- 1/2本
- 梅干し
- 中1粒
- かつお節
- 3g(1パック)
つくり方
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ズッキーニは2cm角に切る。
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鍋に湯を沸かして塩を少々(分量外)加え1のズッキーニを1分ほど茹でる。
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梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてかつお節と和えておく。
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[2]と[3]を和えて器に盛る。
ポイント
- ・きゅうり嫌いでも食べられる、癖の少ないズッキーニを梅おかかで和えたお手軽メニューです。
- ・茹でることで食欲がない朝でもあっさりといただけます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。