トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 生活 ページ 2 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 生活 2022年08月 「何が違うの?トクホと機能性表示食品」前編 テレビCMなどでもよく見かける「特定保健用食品(トクホ)」と「機能性表示食品」―この2つの違いとは? 前編では、食品の持つ3つの“機能”について、管理栄養士ヴァ―チャルキャラクター段野あさひ先生がわかりやすくお伝えします。 2022年08月 おとなのための健康・栄養講座 #11 血糖値と生活習慣 血液中のブドウ糖の量(=血糖値)が多くなりすぎる病気“糖尿病”の怖いところの1つは、血管を傷つけて動脈硬化を進行させることです。動脈硬化が進むと、脳卒中などの大きな病気につながるからです。 血糖値が高くなりやすい生活習慣、あなたもチェックしてみませんか? 2022年07月 おとなのための健康・栄養講座 #10 血圧と生活習慣 血圧とは、流れている血液が血管の壁を押す力のことです。ホースに大量の水を流したり、ホースの先をつまんだりするとホースの内側には強い水圧がかかるのと同じように、血液量が多かったり血管が狭かったりすると、血管に強い力がかかり(=血圧が高くなり)ます。 2022年06月 おとなのための健康・栄養講座 #9 LDLコレステロールと生活習慣 “悪玉コレステロール”との呼び名から体に悪いものと思われがちなLDLコレステロール。本来は、ホルモンなどの材料になる「コレステロール」を血液に乗って体中に運搬するという重要な役割を果たしています。しかし、血液中にLDLコレステロールが増えすぎると…!? 2022年05月 おとなのための健康・栄養講座 #8 中性脂肪と生活習慣 中性脂肪には、“エネルギーの貯蔵庫”、“体温の保持”、“内臓を衝撃から守る”などの重要な役割があります。しかし、その量が多すぎれば体に様々な悪影響を及ぼします。 1 2 3 … 5