トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 健康 ページ 10 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 健康 2022年02月 【和食ぽかぽかレシピ】豚肉のきのこ生姜巻き ・生姜焼きのたれではなく、直接生姜を巻き込むことで量もたっぷりと摂ることができます。 ・生姜に含まれる辛み成分は加熱することでショウガオールという体を温めるのに役立つ成分になります。 2022年02月 【和食ぽかぽかレシピ】和風麻婆白菜 ・生姜やにんにくといった香味野菜をたっぷりと使って巡りアップ! ・とろみをつけることで冷めにくくなります。 ・たんぱく質を多く含む食材を摂ることは筋力維持や体温アップの強い味方となります。 2022年01月 おとなのための健康・栄養講座 #4 バランスよく食べよう 私たちのからだは食べたものからつくられます。食べ物に含まれる主な栄養素によって体内での“主なはたらき”が異なることから、色々な食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 2022年01月 【和食ぽかぽかレシピ】もやしとお揚げの生姜ぽん酢和え ・もやしには腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が含まれます。 ・お揚げは軽くトーストすることで食感や風味がアップします。 2022年01月 【和食ぽかぽかレシピ】ぶりと小松菜のとろろ焼き ・たんぱく質を多く含むぶりは小さく切ることで食べやすくなり、とろろを皮ませることでパサつきを気にせずに食べることができます。 ・小松菜には不足しがちなカルシウムや抗酸化作用の高いβ‐カロテンが含まれます。 1 … 9 10 11 … 14