材料【2人ぶん】

ごはん
300g
2個
ちりめんじゃこ
20g
こねぎ
5本
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
378kcal 14.9g 8.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.4g 0.6g 1.3g

つくり方

  • 耐熱ボウルに卵を割りほぐし、ごはんとごま油を入れ混ぜ合わせる。

  • ラップをせずに電子レンジ600wで1分半加熱する。

  • 一度取り出し、全体を混ぜ合わせ再度1分半加熱する。

  • ちりめんじゃこ、小口に切ったこねぎ、醤油を加え混ぜ、さらに1分加熱する。

ポイント

  • ・火を使うのが苦手な方でも作れるごはんメニューです。
  • ・ごはんに様々な食材を混ぜることで、ワンプレートでも様々な栄養を摂ることが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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