材料【2人ぶん】

さつま芋
100g
焼き肉のたれ
大さじ1
こねぎ
適量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
83kcal 0.8g 0.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
19.1g 1.5g 0.7g

つくり方

  • さつま芋は乱切りにして水にくぐらせる。

  • ①の水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分間加熱する。

  • さつま芋が柔らかくなったことを確認し、焼き肉のたれを回し入れラップをせずに600wで1分加熱する。

  • 全体を混ぜ合わせて器に盛り、小口に切ったこねぎをちらす。

ポイント

  • ・材料3つで出来る簡単レシピで、お弁当にもオススメです。
  • ・芋類は糖質だけでなく、食物繊維やビタミンも含まれています。
  • ・焼き肉のたれを使うことで難しい味付け不要になります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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