材料【2人ぶん】

食パン(6枚切り)
2枚
ミックスビーンズ
60g
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
243.3kcal 12.0g 13.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
18.0g 3.5g 1.0g

つくり方

  • 食パンに薄くマヨネーズを塗り、カレー粉を全体に振りかける。
    ※カレー粉は茶こしを使うとまんべんなく振りかけられます。

  • ミックスビーンズ・チーズの順にのせる。

  • トースターでチーズが溶けるまで加熱し、お好みで青のりをかける。

ポイント

  • ・代謝を上げるには、まずエネルギー源となる炭水化物やたんぱく質を摂ることが大切です。
  • ・ミックスビーンズ(蒸し大豆)は調理の手間がなく、たんぱく質や食物繊維を摂ることができます。
  • ・カレー粉のなどのスパイスは胃腸の蠕動運動を促し、食欲・代謝アップにも役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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