材料【2人ぶん】

アスパラガス
4本
ベーコン(厚切り)
45g
1個
粉チーズ
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
塩・黒こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
165.0kcal 7.8g 14.0g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
1.8g 0.7g 0.9g

つくり方

  • アスパラガスは斜め切りにする。ベーコンは1㎝幅に切り、卵はボウルに割り溶いておく。

  • フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ中火にかけ、ベーコンから油が出てきたらアスパラガスを加え炒める。

  • アスパラガスに火が通ったら、具材を端に寄せ、余ったスペースに卵を流し入れいり卵を作る。

  • 全体を混ぜ、塩・黒こしょうで味を調え器に盛り、仕上げに粉チーズをかける。

ポイント

  • ・フライパン一つで出来る彩りも綺麗なレシピです。
  • ・アスパラガスにはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸や食物繊維が含まれます。
  • ・卵には体の土台となるたんぱく質や免疫力アップに役立つビタミンAなどが含まれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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