材料【2人ぶん】

豚小間肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
にんにく(スライス)
1片
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
塩・黒こしょう
適宜
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
206.7kcal 17.2g 9.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
12.0g 2.2g 1.2g

つくり方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつけておく。玉ねぎは1㎝厚に切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。

  • にんにくとごま油をフライパンに入れ中火にかけ、香りがたったら豚肉・玉ねぎ・しめじ加える。

  • 豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたらケチャップと醤油を加え炒める。

ポイント

  • ・豚肉にはエネルギー代謝に欠かせないビタミンB1が含まれており、にんにくや玉ねぎに含まれるアリシンと一緒になると体に長く留まらせることが出来ます。
  • ・ごはんのおかずとしてはもちろん、パンとも相性が良いおかずです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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