材料【2人ぶん】

3個
(A)プレーンヨーグルト
大さじ1
(A)粉チーズ
小さじ2
(A)黒こしょう
少々
小松菜
2株
ベーコン(スライス)
2枚
ミックスビーンズ
70g
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
302.0kcal 18.8g 20.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
9.3g 3.4g 1.5g

つくり方

  • ボウルに卵と(A)加え良く混ぜ合わせ卵液を作る。小松菜は1㎝の長さに切り、ベーコンは1㎝幅に切る。

  • テフロン加工のフライパンにベーコンを入れ中火にかけ、油が出てきたら小松菜を加えしんなりするまで炒め、一旦取り出す。

  • ①の卵液に粗熱の取れた②を加え混ぜ合わせる。

  • テフロン加工のフライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、③を流し入れ両面焼く。カットして器に盛り、ケチャップをのせる。

ポイント

  • ・フライパンで円形に作るオムレツはピザのようにカットするとみんなでシェアしやすい1品になります。
  • ・卵には免疫力アップに役立つビタミンA、小松菜には不足しがちなカルシウムや食物繊維が含まれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る