材料【2人ぶん】

厚揚げ
150g
にんじん
50g
長ねぎ
1/2本
しめじ
30g
だし汁
400ml
白みそ
大さじ3

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
196kcal 12.2g 9.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
16.7g 3.9g 1.9g

つくり方

  • 厚揚げはひと口大に切る。にんじんは乱切りに、長ねぎは2㎝の長さに切り、しめじは石づきを取り手でほぐす。

  • 鍋にだし汁と①を加え中火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで5分ほど煮る。

  • 火を止め、白みそを溶かし入れる。

ポイント

  • ・厚揚げは食べ応えもあり、たんぱく質やカルシウムも含むため、成長期にはオススメの食材です。
  • ・具材を少し大きめに切ることで咀嚼力もアップ!
  • ・白みそは赤みそに比べて塩分が少なく甘みがありまろやかな口当たりが特徴です。
  • ・長ねぎの青い部分にはβカロテンが含まれるため、捨てずに使いましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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